Статья о самом знаменитом самурайском оружии из официальной группы нашего клуба Вконтакте
Самураи всегда с большим трепетом относились к своему снаряжению, воспринимая оружие не просто как орудие убийства, но как неотъемлемую часть себя. Они придавали ему огромное значение, и логично, что для понимания души самурая надо присмотреться повнимательнее к его снаряжению.
Основным оружием самурая был лук юми, от 180 до 220 сантиметров в высоту. Учитывая средний рост японца того периода, редко превышавший 170 см., получается, что этот лук был выше человеческого роста, а сила, необходимая для натяжения тетивы, прикладывалась просто невероятная. Оружие изготавливалось из многочисленных деревянных планочек, обмотанных тростниковой веревкой, но очень редко встречались и композитные луки, по всей видимости, пришедшие позже от монголов, покоривших Китай. Размер и особая технология изготовления юми позволяла совершать выстрелы на расстояние до 350 метров без потери проникающей силы у стрелы. Колчан крепился на спине или у бедра, а часто и там и там, поскольку каждый воин носил с собой много различных стрел, предназначенных для разных целей. Так, были стрелы с легковоспламеняющимися наконечниками для осады крепостей, свистящими для подачи сигналов, зазубренными для атаки легкой пехоты и шиловидными для бронированных целей, и даже специальные именные стрелы для особенно важных противников. В общем, самурай мог быстро и адекватно реагировать практически на любой вид угроз. Кстати, стрельба из лука стала и монастырской практикой- в обителях чань-буддистов (дзен-буддистов) есть монахи, которые предаются особому виду медитации, а именно стрельбе из лука. Говорят, что наиболее выдающиеся монахи прицельно стреляют из традиционного японского лука на расстояние в 700-900 метров.
Вторым по важности в экипировке самурая было копье яри, изготавливавшееся из особых пород древесины. Что интересно, копье могло иметь два и более наконечника (к примеру, по одному лезвию с каждой стороны древка, некоторые лезвия раздваивались, имели дополнительные крючья или отравленные иглы) и широко варьироваться по длине древка и наконечника. Широко известна нагината, алебарда с широким лезвием, особенно популярная у буддистских монахов, среди которых, кстати, всегда было полно самураев, ушедших от тягот мирской жизни, но с оружием в руках защищавших свою обитель. Также самураи использовали дубинки дзитте, окованные железом и кистени тигирики- ударно-дробящее оружие весьма серьезного эффекта, особенно учитывая характер японского доспеха. Пластинчатый кожаный доспех может защитить от режущего удара или от стрелы, но от дробящего оружия не спасает. Стальные же (и то частично) доспехи появились достаточно поздно, уже на закате Феодальной Японии, были ужасно дороги и не получили широкого распространения.
Теперь же мы вплотную подошли к самому почитаемому, излюбленному и воспетому практически всей культурой Японии оружию- мечу, который называли «подарком солнечной богини». Первые находки, которые называются цуруги или кен, больше похожи на китайские обоюдоострые мечи и были слабо распространены на островах восходящего солнца. А вот в VII веке н.э. уже формируется привычная и знакомая форма японского меча- нихонто (японский меч) со слегка изогнутым лезвием, заточенным с одной стороны. Впрочем, по европейской классификации холодного оружия, японский нихонто относится скорее к разряду сабель, так как его роднит с этим классом не только изогнутое лезвие, но и принцип нанесения повреждения- режущий, а не рубящий, как у европейских мечей эпохи расцвета Средневековья. Нихонто был весьма дорогим удовольствием и был доступен далеко не всем. Традиционный вид с двумя мечами самурай приобрел уже к XIV веку, во время сегуната Асикага. Длинный меч, дайто или катана, был основным оружием, а вакидзаси, короткий меч, служил для решения вспомогательных задач. Длинна катаны составляла около 1-1,5 метров, и она носилась на левом боку в специальных ножнах, а вакидазси , длинной до 60 см, просто затыкался за пояс. Катана и вакидзаси являлись «мирными» мечами т.е. самураи их носили в мирное время, в то время как клики тати (длинный меч) и танто (боевой нож) использовались исключительно в сражениях. Что интересно, эти мечи были необычайной остроты и обычно проверялись при приобретении либо на свежих трупах, либо на преступниках. Самурай хорошим мечом мог рассечь до трех трупов, положенных друг на друга.
Мечи самураев обильно украшались, поскольку каждое оружие было не только орудием убийства, а семейной реликвией, передававшейся по наследству. В Японии существует множество легенд о волшебных мечах, что оправдано некоторыми историческими фактами- некоторые катаны были сокровищами, созданными выдающимися кузнецами за годы кропотливого труда, и эти мечи могли рассечь пучок стальных прутьев.